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의/식/주

설명

광주ㆍ전남의 의식주 생활은 평야ㆍ산간ㆍ도서지역에 따라 차이가 있지만 대체적으로 온화한 기후와 풍부한 자원의 혜택을 받았다. 마을은 앞에 물이 흐르고 뒤에 산이 있는 배산임수형의 지형에 자리하며, 바람이 잘 통하는 곳에 온돌과 마루가 놓인 一자형의 살림집을 짓고 살았다.

또 다양한 음식이 발달하여 맛의 고장으로 불리며, 젓갈류가 많고 김치는 짜고 맵지만 감칠맛이 나는 것이 특징이다. 광주 애저찜ㆍ송정 떡갈비ㆍ흑산도 홍어회 등이 향토음식으로 유명하다.

의생활에 있어 이 고장은 면화와 삼베의 생산이 성한 곳이었다. 특히 면화는 서민들의 생활에 큰 변화를 가져오게 되었다. 나주 샛골나이 무명베와 곡성 돌실나이 삼베는 국가지정문화재로 지정ㆍ전승되고 있다.

관련자료

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  • 소줏고리
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